筑波大学馬術部研修会(2日目)

日時:2019年2月21日(木)
場所:筑波大学 馬術部馬場
参加者:馬術部員9名、松尾(研究員)、加藤(研究員)

初日の講師の先生方を引き続きお招きして行われた研修会の2日目は、朝早くからの活動となりました。今日も部員が普段活動している場面を見て、その都度アドバイスをする形式で展開されました。1頭の馬に全員が集まり、説明を聞いていた初日とは違って、今日は部員それぞれが担当する馬の世話を同時に展開していきました。先生方はいろんな部員のところに行き個別でアドバイスを送りました。昨日よりも、積極的に先生方に質問をする場面が多く見られ、勉強になっていたと思います。また、乗馬の時には先生からのアドバイスを聞き、姿勢を維持することや乗り方を工夫する場面もありました。実際に先生の乗馬の様子を見て学ぶこともあったようです。最後はお世話になった講師の先生からこの2日間の活動で良かったところ、逆にここは直したほうがいいところを改めて指摘していただきました。「今回学んだことを、意識し行動していきたい。本当にありがとうございました。」と主将が決意と感謝を述べ、2日目の研修は終わりました。