みんなで乗馬体験会!!

つくば市の駅前にあるつくば中央公園の広場にて、筑波大学による社会実装実験としてつくば市民を対象とした乗馬体験会を開催し、2日間の実施で合計508名の来場者に馬との触れ合いを楽しんで頂きました。

日時:2018年10月27日(土)、28日(日)
場所:つくば市吾妻 関彰商事株式会社所有地
参加者:
27日(土):スタッフ18名、馬術部学生8名、馬4頭
28日(日):スタッフ19名、馬術部学生7名、馬6頭

つくば市の駅前にあるつくば中央公園の広場にて、筑波大学による社会実装実験としてつくば市民を対象とした乗馬体験会を開催し、1日目には190名、2日目にはなんと318名の方が来場し、大変賑わいのあるイベントとなりました。2日間を通して合計508名の来場者があり、その内49名の方には乗馬を体験頂くことができました。
当日は乗馬体験だけでなく、馬術部員の用意したクイズでのスタンプラリーやお絵かき、馬への餌やりができる触れ合いコーナー、放牧された馬を観察できるコーナーなど、乗馬だけではなく様々な馬との関わりによって、来場された皆様がそれぞれの楽しみ方を見つけられるようなイベントになることを目指しました。お子様連れのご家族に多くご参加いただき、また、来場された皆様に回答頂いたアンケートでは、「また開催してほしい。」というお声が多数ございましたので、ご期待にお応えできるように今後も取り組んで参ります。なお、2日間ともに、午後の部は、障がいのあるお子様とそのご家族のみを対象として乗馬体験や馬との触れ合いをご提供致しました。普段あまり関わることのない馬との触れ合いに、みなさんとても楽しそうにされており、学生、スタッフを含めて笑顔の溢れる会とすることができました。