Newsお知らせ

ホースクリニシャン・宮田朋典氏にお越し頂き、ポニーの調教に関する指導を行って頂きました!!

全国的に著名なホースクリニシャン・宮田朋典氏にお越し頂き、筑波大学馬術部の馬場にて、ポニーの桐凛(きりん)の調教に関するご指導を頂きました。馬の特性や生態をわかりやすく解説頂き、ユーモアを交えながらの指導はとてもわかりやすく、学生にとってとても参考になるものだったのではないでしょうか。さらに、今後のプロジェクトの発展に向けた議論をさせて頂き、将来的なビジョンを見据えて「研究協力者」として関わって頂くことなりました。

日時:2019年5月9(木)、10日(金)
場所:筑波大学 馬術部馬場
ゲスト:宮田朋典氏(ホースクリニシャン)

全国的に著名なホースクリニシャン・宮田朋典氏にお越し頂き、筑波大学馬術部の馬場にて、ポニーの桐凛(きりん)の調教に関するご指導を頂きました!今回は桐凛の担当者である大井くんを中心に、これまで知識や経験がなく困惑していたポニーの調教を基礎の基礎から教えて頂きました。宮田さんのご指導を得ながら、できなかったことが一つずつできるようになっていく過程に大井くん本人も驚きながら調教を行う姿が印象的でした。馬の特性や生態をわかりやすく解説頂き、ユーモアを交えながらの指導はとてもわかりやすく、とても勉強になりました。今後は宮田さんのご指導を継続的に頂くと共に、桐凛と大井くんのコンビが活躍する場を増やせるよう積極的にサポートしていきます。また、ご指導の前後で今後のプロジェクトの発展に向けた議論をさせて頂き、将来的なビジョンを見据えて「研究協力者」として関わって頂くこととなりました。具体的な連携方法についてはこれから詳細を検討していくことにはなりますが、2日間を通してたくさんのアイディアと議論があり、とてもワクワクする時間となりました!

お知らせ一覧

Innovation of College Equestrian