川越氏によるグルーミング講座

グルーミングインストラクターの川越靖幸氏をお招きして馬術部員へのグルーミング講座を実施頂き、専門家からの指導を通して大切に馬たちを扱う心構えと技術を学ぶ貴重な機会となりました。

日時:2018年6月16日(土)
場所:筑波大学 馬場厩舎
参加者:馬術部部員 17名、松尾(研究員)

元JRA厩務員でグルーミングインストラクターとして活動をされている川越靖幸氏をお招きし、馬術部員へのグルーミング講座を実施頂きました。普段、専門家からの指導を受ける機会があまりない馬術部員たちにとっては、専門家からの指導を通して大切に馬たちを扱う心構えと技術を学ぶ貴重な機会となりました。
講座においては、馬の手入れに用いる道具やグルーミングの仕方について実技を交えながらご指導いただき、馬の様子や状態に合わせたきめ細やかな手入れに驚くばかりでした。また、「たてがみ」、「蹄」、「胴」、「尾」などのそれぞれの部位について、洗い方からブラシのかけ方、毛並みの整え方までとても丁寧にご指導を頂けたことで、馬たちとの接し方を見直す素晴らしいきっかけとなりました。